「群馬の小麦を群馬で製粉して群馬で製麺した
オール群馬の包丁切りおっきりこみうどん」。
インパクトある商品名だネ。
以前も一度スーパーで買って食べたことがあって、おいしかったら(^q^)
お手頃価格ですョ。
製造者は高山製麺株式会社(本社:前橋市)。
うどん、そば、ラーメンなどの麺類メーカー。
おっきりこみは、群馬の郷土料理で、幅広の生麺を醤油や味噌ベースの汁で煮込んだものだそうです。
私はフツーにうどんを作るように使いましたが。
熱湯で2分以上(好みの固さ)ゆで、丼に移し、好みの汁をかけて召し上がり下さい、とのことなので、簡単に使えます。
煮込みうどんの作り方も載ってるネ。
完成
幅広で厚みがあり、長~い麺なので、箸でホールドが難(;'∀') 撮ったけどボケてる・・・
箸でつまんで、かじっていく感じ。
要するにうどんのおもちみたい。
めちゃお腹いっぱいになるー!
で、うどんの汁と具材について。
ガーリックプレスで潰したニンニクを鍋に投入し、バターで焦げるぐらい炒め、
ヒラタケとブナシメジを入れ、炒めます。味付けは料理酒、みりん、砂糖、コショウ。
すると鍋の中に汁がたまります。
そこに適量の水と昆布だし汁をいれました。
おっきりこみうどんに合いましたョ~
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