静岡県清水町の名所「柿田川」のそば。古民家で豆腐などの美味しい料理に舌鼓を打ち、ほっこり。
かわせみ本館は「予約制」との記載アリ。・・・ですが、
私が行ったときはたまたまでしょうが、予約ナシで入れるタイミングでした。
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松花堂弁当の構成
うん。だいたいこんな感じ。ただし、豆腐は「湯豆腐」でした。
あこがれのふきのとうの天ぷら食べれたのうれしかった(*´▽`*) てか、ふきのとうの天ぷらも薄味ですネ。何も邪魔をしない感じ。サクッと食べれちゃう。
そして、じゃじゃん☆彡
「松花堂弁当 松」(税込1650円)
うわぁ~~こういうのめっちゃくちゃ久しぶりです(^q^)
湯豆腐は、お好みで薬味や調味料をつけて食べます
「柿田川豆腐のおいしい訳は」
・水がおいしさの源。弱軟水で雑味の無い純粋な水が条件。柿田川富士山百年水はこの条件を100%クリア
・口あたりが良くタンパク質、ミネラル類の含有率が多く豆腐に適した優良種と認められている宮城産「ミヤギシロメ」豆等を使用
・豆腐マイスターが伝統のレシピを守り、手間を惜しみなく、かけて作ります
テーブル常備の調味料の説明
・豆腐ダレ…自家製でだしが効いたさっぱりした味
・わさび塩…お豆腐にかけても美味しい、天ぷらにはばっちり合います
・甘露醤油…御殿場で有名なお醤油屋さん 濃厚でコクのある甘めな濃口醤油
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湯葉が入ってるヽ(゚Д゚)ノ! 久しブリ☆ 味は、湯葉!て感じです。十分な量。
おまめさんも甘くてオイシー。
煮物もおいしい。
おかかみたいなの。甘辛でウマ
卵焼きも、きめ細やかに泡立てて作られたのかナという感じ。優しくて甘い。
ごはんもおいしー。やっぱりキレイな水で炊いてるのかナ。ふっくらと絶妙な柔らかさ。
みそ汁にも実は豆腐が入ってマス
普段こんなにお昼食べないし、バラエティに富んだ内容だったので、すっごく満腹!!
てか、内容盛りだくさんだったので、どれを次に食べるか、ずっと迷ってて、頭の中が忙しかったw でも全部食べれました。
デザート付き。豆腐のアイスクリームはさっぱりした甘さです
このボリューム&クオリティで1650円とはお求めやすい(≧▽≦)!!
東京近郊なら余裕で二千円は超えるでしょう。
お冷もとってもオイシイ(*´▽`*)
古民家であり、靴を脱いで上がりますが、テーブル席なのでラクチンですョ。
窓から日本庭園が見えます☆o。..:* ☆.。
大変充実した食事を摂ることができました(*´▽`*)
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