2020年7月8日水曜日

吉田のうどん 玉喜亭(たまきてい) めちゃウマかった(≧▽≦)!!

2回目の吉田のうどん体験はコチラのお店でした。

【玉喜亭】(たまきてい)

所在地  山梨県富士吉田市松山1387
ロードサイト店が立ち並ぶ国道139号沿い。わかりやすい場所かも。

※訪問時から数か月経過しています。最新の営業状況は店頭などでご確認ください。


吉田のうどんといえば、富士吉田市のご当地グルメ。

店内には「吉田のうどんの特徴!」の案内が。
種類が豊富なお店もあったり、「冷たい」のと「熱い」の2つだけのお店もあったり。
価格は比較的おもとめやすい。
麺は手打ち、硬め。
つゆのベースは味噌ベース、醤油ベース、醤油&味噌ブレンド・・・などなど。
具はいろいろあるけど、キャベツや馬肉が入っていることが特徴的ということかナ。
「すりだね」という薬味がお店には置いてあります。ゴマや山椒、唐辛子などから作るられるそうです。

玉喜亭のラインアップは豊富です。



つけ麺もあるンですネ。


スポンサーリンク


私が注文したのは・・・・・・
ちょっと記憶が曖昧なのですが、「肉天うどん」(650円)だったと思うンです。
店内メニューの写真と照らし合わせても同じビジュアルだし・・・・・・
ともかく、吉田のうどんには間違いないです(^^;
肉やかき揚げ、キャベツ、ニンジンなど、いろいろのかっている華やかな感じです。

で、めちゃくちゃオイシカッタ(≧▽≦)!!

麺は、ぱんっぱんにもっちもち! ほんと、おもちみたい。

前回と同じく、ツレともども、飲んだだけでは出汁のベースが当てられない(^^;






個人的にはちょこちょこっとのっかているキャベツ、にんじん、お揚げが、美味しくて大好き(≧▽≦)!!! ちょこちょこっと感がにくいね! たぶん、バランス的にも絶妙な量ということなのかも??
キャベツは甘みがありました。

おいしすぎて、かんずりを入れるの忘れそうだった(^^;
終盤にちょこっと入れてみたけど、これまたスパイシーさが加わってオイシイスープとなりました。

かなり好みな吉田のうどんのお店でした。
吉田のうどん、今後ももっと食べていきたい!と思うきっかけになった一品でした。

スポンサーリンク




0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

以下、人気の投稿