2020年11月2日月曜日

ひもかわうどん 自宅で茹でて食べました 群馬のご当地グルメ

こないだ赤城山で買った「ひもかわうどん」。群馬のご当地グルメです。
自宅で茹でて食べました。


スポンサーリンク



内容量440g 4人前

●おいしいひもかわうどんのゆがき方●
鍋に水をたっぷり入れ、よく沸騰しているお湯の中にうどんを入れ、
箸で軽くほぐし強火で約10分程ゆがいてください。


よくあるうどんなら小さな手持ち鍋で湯がいちゃいますが、
今回はさすがに大きな鍋を使って湯がきました。
手こずった点は、茹で上がったうどんを丼に移す作業・・・とにかく、うどんが菜箸からすべるンです(^^;!!
だからと言って、形状を傷つけたくないからパスタサーバーは使いたくないしネ(フツーのうどんならパスタサーバーですくってます)。

ネット検索したレシピを参考に。
茹でたうどんはゆで汁とともに器に入れる、とあったから。

つけ汁で味わうレシピを結構見ましたので。
たしかにつけうどんっておいしそうだし(^q^)
つけ汁もネット上のレシピを参考に。
具材の豚肉・ナス・長ネギ・ピーマンはごま油で炒めてます。


フツーの箸は、菜箸ほどすべりやすくはなかった

けどネ、やっぱりすべりやすいから、テーブル上につゆが散る散るww

ひもかわうどんは、厚みがある、お餅みたいな食感のうどん。
でも味はあくまでお餅ではなくうどんです。
山がちだったり内陸の地域ってうどんのご当地料理多いですよネ。エネルギー源を効率よく確保する知恵なのかナ?
おいしかったです。
つけ汁ともマッチしてヨカッタ☆
4人前だけど、一度に全部茹でちゃって、大人二人で分けて食べました・・・おかずが少なかったので、ぺろりと食べちゃいましたけどネ。

食べた年月:2020年11月

スポンサーリンク


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

以下、人気の投稿