こないだ赤城山で買った「ひもかわうどん」。群馬のご当地グルメです。
自宅で茹でて食べました。
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内容量440g 4人前
●おいしいひもかわうどんのゆがき方●
鍋に水をたっぷり入れ、よく沸騰しているお湯の中にうどんを入れ、
箸で軽くほぐし強火で約10分程ゆがいてください。
よくあるうどんなら小さな手持ち鍋で湯がいちゃいますが、
今回はさすがに大きな鍋を使って湯がきました。
手こずった点は、茹で上がったうどんを丼に移す作業・・・とにかく、うどんが菜箸からすべるンです(^^;!!
だからと言って、形状を傷つけたくないからパスタサーバーは使いたくないしネ(フツーのうどんならパスタサーバーですくってます)。
ネット検索したレシピを参考に。
茹でたうどんはゆで汁とともに器に入れる、とあったから。
つけ汁で味わうレシピを結構見ましたので。
たしかにつけうどんっておいしそうだし(^q^)
つけ汁もネット上のレシピを参考に。
具材の豚肉・ナス・長ネギ・ピーマンはごま油で炒めてます。
フツーの箸は、菜箸ほどすべりやすくはなかった
けどネ、やっぱりすべりやすいから、テーブル上につゆが散る散るww
ひもかわうどんは、厚みがある、お餅みたいな食感のうどん。
でも味はあくまでお餅ではなくうどんです。
山がちだったり内陸の地域ってうどんのご当地料理多いですよネ。エネルギー源を効率よく確保する知恵なのかナ?
おいしかったです。
つけ汁ともマッチしてヨカッタ☆
4人前だけど、一度に全部茹でちゃって、大人二人で分けて食べました・・・おかずが少なかったので、ぺろりと食べちゃいましたけどネ。
食べた年月:2020年11月
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