2022年3月22日火曜日

とりあえず晩御飯(115)魯肉飯

 ある日の晩御飯。台湾グルメ「魯肉飯」(ルーローハン)を作りました。
分厚い豚バラブロックをカットしてフライパンで煮ました。
案外短時間でできました。
メンドクサイので、付け合わせのチンゲン菜も同じフライパンで煮ちゃいましたw

ポイントはタイ米です(?!)。
炊飯器で、すし飯の分量の水を入れたけど、硬めに炊けちゃったから、
ナベに投入し、水を少し入れて、再び炊いたら、無事、できました。

ところで、台湾のごはんってどんなお米が使われてるンだろ?
日本みたいなモチモチ系? それともタイ米みたいなパサパサ系?
なんとなくネ、魯肉飯のような甘い味だと、タイ米が合うと思ったから。
美味しかった(*´▽`*)

またつくりたいナ~

スポンサーリンク

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

以下、人気の投稿