2020年に仕込んだ梅酒に使った梅の実が、大量に残ってマス。食材として活用できるのです。
なので、その梅の実を使って、大福を作ってみました。
・・・最近サイクリングや写真撮影をして披露した際、大福やまんじゅうに異様に惹かれてます。
ケーキなどの洋菓子は自宅で作れるイメージありますが(私が作れるかどうかは別として(;'∀'))、
和菓子って、あまり手作りのイメージないですね。
けど、白玉粉で意外と簡単に作ることができました。
手順も、材料も、シンプルです。ネット上にレシピがありますョ。
材料の、冷凍保存しておいた梅の実と、白玉粉、片栗粉。
あとはグラニュー糖や、道具としてはヘラ・レンジがあればOK、という感じ。
30分ぐらいで完成。
梅の実は、果肉のみ使用。
包丁で叩いて、ペースト状にして、生地の中に入れマス(あんこの代わりみたいな)。
完成
中身はこんな感じ。
梅は、酒成分がたんまり残ってる感じ(;'∀')
生地部分、うめー(*´▽`*)
ツレもうまいうまいゆうて食ってくれました。
ところで、白玉粉などの生地を練るのに使ったボウル・・・生地がべったりついて洗いにくい(;'∀') 一晩水に浸けておいたら、比較的とりのぞきやすくなってました。
参考)
◆「初めての梅酒づくり まだ完成してないけど、準備は意外と手軽です 3Lのガラス瓶を使って費用は計3000円ちょい」(2020年6月11日付)
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