関東でも意外と愛知県の名物「味噌煮込み」にたどり着きやすいかもしれない。
というのも、和食レストランチェーン「和食麺処サガミ」で提供されているからです。
食べに行ってきました。
和食麺処サガミは、東海地方を中心に、関西・北陸・関東に店舗があります。
名古屋本社の株式会社サガミホールディングスが展開しています。
今回行ったのは鶴川街道沿いの店舗。
【和食麺処サガミ 町田金井店】
所在地 東京都町田市金井7丁目7−57
都内だけど、ロードサイドにおっきな建物です。
というか私自身、サガミで食事することが初めてだったかも。
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メニューの中にあった愛知県グルメ的なもの。
まずは、味噌煮込み。単品から、定食、和膳、天ぷら入りなど。
カレーうどん
味噌またはソースから選べる串かつ、どて煮
手羽先
持ち帰り用の冷凍(10個入)
コチラは愛知県グルメではないでしょうが、気になりました(^q^)
スイーツも楽しそう(※2022年4月下旬の訪問)。
なんと「そば殻まくら」も販売されてますョ。使い心地、どうなのかナ・・・
とゆーことで、私とツレが注文したのは、
「みそ煮込み定食」(本体1228円)
みそ煮込みうどん
味噌スープがうまいですねー(*´▽`*) 絶妙な味☆
食べてる最中は塩分のしょっぱさをほとんど感じなかったです。マイルドな味。
ぐつぐつ煮立ってるわけではなかったので、猫舌の私でも食べれる熱さ…ですが、やはり最初はいきなりスープを飲むとあっちち!だし、お揚げも熱いので注意w
具材は、鶏肉、長ネギ、お揚げ、かまぼこ、卵、シイタケ…かナ?
とにかくコシがあるうどん。けど、嫌なぐらい硬いわけではなかったョ
小鉢のほうれん草も絶妙な味付けですね。しょっぱさはなし。やさしい甘さ。
漬物も、ザ・漬物!的な図太さはなく、お口直しに食べるのにちょうどよい味付けと食感。しょっぱくない。さっぱり感もある、甘め寄りの、食べやすい漬物です。
定食にしたけど、胃袋容量少なめの私にもちょうど良いボリューム。ご飯も完食!
おいしかったー(*´▽`*)!!
とはいえ、食後は口の中にしょっぱさを感じるかナ。これは麺類あるあるですね。でもラーメンよりはマシです。
ではツレの感想も。
「バランスいい味噌煮込み。全然しょっぱくなく、甘くもなく。バランスとれてる。鶏肉とシイタケが少なかった(←確かに。)。ご飯が甘くておいしい。全体的にボリュームがちょうどよかった」
なんとサガミのLINE公式アカウントを登録すると、特典があるということで。
抽選にはハズレましたが、
手羽先3本無料になりました。
しかも持ち帰りもできるの。丁寧な梱包が申し訳ないぐらい・・・(-_-;)
自宅で食べました。
添付のコショウたっぷりかけました。カラッと揚がってて美味。
もう少し、お店について。
↑サガミHPより
ひたすら「みそにこみ みそにこみ みそにこみ・・・」なのがツボでした。
お店で毎日石臼で朝夕2回、蕎麦の実を挽いているンだって
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