2022年12月13日火曜日

【ラーメン 町田家 町田本店】ラーメン 並盛り 鶏油少なめ(原町田)

めっちゃ久々の「ラーメン 町田家 町田本店」(2022年10月上旬)。
人気店のようですネ。
「町田市民文学館ことばらんど」からスグの立地。または「町田市立国際版画美術館」も徒歩圏内ではなくはないので、展覧会を観に来た際に寄るのもよいかもしれない。

【ラーメン 町田家 町田本店】
所在地 東京都町田市原町田3-7-2
(JR横浜線「町田」駅から徒歩8分)

町田家って家系ラーメンなンですよネ?
私の前回の訪問は・・・4年前(^^; 実は、そのときはこってりレベルが私には高すぎて仰天したの(鶏油の量を「ふつう」にしたンだけど)。
でも今回は、こってりした
ラーメンがとっても食べたいタイミングだったし、家系がだいぶ好きになってたから行ってみました☆彡
今回も食べたのは「ラーメン 並盛り」(740円)。

メニューの説明書きによると、
ラーメンは、
「定番の醤油ベースの豚骨ラーメン!!
数種の豚骨と鶏ガラから抽出する天然スープと鶏油とが麺(酒井製麺)にからまりクセになる一杯。」とのこと。


注文する際は、確か、
「麺のかたさ」・「鶏油の量」・「醤油の濃さ」を選べるハズ。
・・・私は前回の反省をふまえ、「鶏油の量」のみ「少なめ」にし、アトは「ふつう」にしました。

うん。鶏油の量は正解だった。でもね、併せて醤油も「少なめ」にしたら、バッチリだったナァと思った☆ というのは、この状況だと、醤油の存在感大になってる気がするからです。
私、そこまで醤油ラーメン好きじゃないし、豚骨食べたい気分だったので、もっと豚骨感を楽しみたかったのです。なのでこの点は単なる私のミステイクです(;'∀')
途中でテーブル調味料のお酢を入れると、酸っぱさが加わるのはもちろん、全体的な味の主張が若干抑えられました。で、さらにニンニクペーストやコショウ入れたりして、それはそれでよくなりました。

麺は、箸でちょっとの間つかんでおきにくいタイプ(←ナンジャソリャ)。
ウェーブがかった太めの平らな麺? 好みなほうです。

今回はスムーズに最後の一滴まで飲み干しましたよ!
ボリュームは十分。

スポンサーリンク

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

以下、人気の投稿