こんなときだから晩ご飯を載せるしかない。
鶏ハムの冷や汁とオムレツ
自家製鶏ハムがあり、無添加なので、早めに消費したほうが良いかも?と。
で、思いついたのが冷や汁。
冷や汁ってアジとか入ってるイメージ。でも鶏肉もイケそうだと思ったから。
案の定、ネット検索したら、鶏ハムを使った冷や汁レシピ、出てくる、出てくる。
冷や汁の具材は、鶏ハム・キュウリ・豆腐・ゴマ。
ゴマはいりごまをすりました。
水・白みそ・料理酒・砂糖、そして、みょうががなかったのでチューブの生姜を入れました。全然問題ナシ。
冷えやすいように、金属のボールに入れて1時間ぐらい冷蔵庫へ。
ご飯にたっぷり冷や汁がかかった状態
冷や汁用にご飯2合(二人分として)炊いてましたが、冷や汁だけじゃ物足りないかもと思い、オムレツ。
具材はジャガイモ・タマネギ・豆苗・スライスチーズです。意外とオイシカッタ。
食べた年月:2020年5月
スポンサーリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。