フキノトウの天ぷらにあこがれる(*´▽`*)
ということで、
町田・薬師池公園の売店で販売されていたフキノトウを買いました(2024年3月上旬)。
今が旬なンでしょうネ。
イメージしていたフキノトウよりはコンパクトサイズ。私は食用のフキノトウを買ったのは今回初なので知らないダケで、そもそもこれぐらいなのかも。
何個入っていたか数えていないけど、とにかくたくさん。
一度に全部天ぷらにしちゃいました。ツレと二人でシェア。
ぱくぱくぱく・・・・・・と容易に食べすすべられる味。
天ぷらって一撃がおっきい感じがしますが、フキノトウだと全然重くありません。
フキノトウには苦みがある、というイメージもありましたが・・・・・・
たしかにあるけど、ほんと微かに。
むしろ全体的に薄味。
だからなのか、検索したレシピでは味噌をつけて食べるものがありました(確かに合いそう)。
我が家ではいつもの天ぷらと同じように天つゆで。
食べ進めても、口の中で味が濃くなっていくこともなく、食べやすい。
やわらかい食感。
食べ進める中、山菜の一種なンだナ~と改めて思ったり(^^; いかにも日本の在来種☆彡という感じがする。
今回初めてフキノトウを天ぷらにしたので、ちゃんと、レシピを参考にしましたョ(^^;
意外とカンタンだった。
見た目もかわいく、オシャレなフキノトウ。
また食べたいナ。
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