つきみ野にある「博多長浜らーめん 風び」は、本店が福岡市にあるラーメン店なんだって。
今回初めて行きました。
【博多長浜らーめん 風び つきみ野店】
所在地 神奈川県大和市つきみ野5丁目18−1
(東急田園都市線「つきみ野」駅から徒歩5分)
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<メニュー>
私が注文したのは、「豚骨ラーメン」(680円)。麺のかたさは「普通」。トッピングに味玉(150円)。
ちょいクリーミーな見た目のスープ・・・写真見るだけでもお腹が鳴りそう(^q^)豚骨ラーメンだけど、こってりしてないし、くどくない。けど、豚骨らしさもちゃんと感じるスープだョ。マイルドな味で、胃に重くないです。
ラーメンはしょっぱくなりがちだけど、コチラのラーメンはしょっぱさも強すぎないですネ。
麺が・・・ウマイ(≧▽≦)!! こういうクリーミー?な味の麺、かなり好みです。
たぶん、この器に入っているものの中で麺が一番スキ!でも、スープも全然オイシイ!から、かなり私好みのラーメンですネ。
チャーシューは薄いけど丁度良い
途中でテーブル常備の調味料(にんにく、辛子高菜、紅ショウガ)を追加してみましたが、
私は入れる前のスープの方が好みだった・・・しまったー!!もっとスープを堪能してから入れたらよかった(><)!と思いました。
胃袋がさほど大きくないワタシでも、麺の量は少なく感じました。
なので、豚骨ラーメンを1食分にするならば、替玉(130円)を注文することを想定しておいたほうがよいかも。もしくは、半分やきめしがついてくる「半分やきめし定食」(850円)にするとか。
なお、ツレは替玉を注文したのですが、替玉はボリューム満点だったとのこと。
でも、違う見方をすると、1食分にするほどではなく、コバラ対策に食べるには、豚骨ラーメン単品は丁度良いボリュームなのかも?? お値段も昨今のラーメンの中ではお求めやすいほうですし・・・
豚骨ラーメンのスープは美肌効果があるンだ? そうでなくても全部飲み干すけど(^q^)
訪問年月:2020年3月
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